中交一院:6-100米高墩大跨刚构、连续组合结构(绝对原创)

ydcow 发表于 2012-3-5 12:35:24
学习学习,多谢楼主啊
举报 回复
xutianzhao 发表于 2012-3-5 15:24:53

感谢楼主上传这么全的模型,对我帮助很大。对比了一下midas和桥博模型(midas和桥博均采用C50混凝土),有一些疑问
1、桥博模型部分单元受压区高度不过
2、承载能力极限状态下,midas和桥博模型部分单元的内力相差较大。如节点30(第二跨跨中),midas最大弯矩为82678kN.m,最小弯矩为11641kN.m。桥博最大弯矩为49700kN.m,最小弯矩为-6690kN.m
3、边墩与主梁的边界条件midas和桥博处理方法不一样,对结果的影响应该不可忽略。不知如何考虑?

请问对比单元内力时,你在midas中查看的是哪个荷载组合  详情 回复 发表于 2014-8-26 11:41
举报 回复
xutianzhao 发表于 2012-3-5 17:29:56

桥博和midas模型中钢束不对应。另外桥博模型中11和14施工阶段各T构钢束束数也不一致,导致各T构预应力效应不同,不知为何?
举报 回复
guitar0072 发表于 2012-3-5 19:22:09
简单看了下楼主分享的模型。有一个疑问:就是各单元的截面都没有考虑截面有效宽度啊。这个对应力的影响还是比较大的呢。
举报 回复
hanhan2020 发表于 2012-3-6 14:51:12
针对堡友提出的问题统一答复一下:本桥由于在青海地区配不出C50以上的混凝土,所以结构计算中调束很困难,压应力和拉应力基本都控制在极限值了,有的地方略微超出也是正常的。midas模型中未考虑钢筋作用,由于midas中模型竖向钢筋很麻烦,抗剪是用gqjs验算的,抗剪也一般都容易通过,不是主要控制因素;midas和桥博模型支点处弯矩相差不大,跨中处相差较大,可能是模型有差异;桥博模型顶板束T3在2个次中墩处采用4束,其它墩出为2束,所以不同。GQJS模型考虑了截面有效宽度,midas程序中应该已自动考虑了有效宽度。

是的,midas有效宽度输入有点麻烦,在边界条件那个菜单输入有效宽度  发表于 2019-11-12 22:52
midas不能自动考虑有效宽度。  发表于 2012-4-13 15:57
举报 回复
xutianzhao 发表于 2012-3-6 16:20:25
感谢楼主的回复,学习了。要是midas和桥博模型建成一致的比较起来就更有意义了。
举报 回复
hjh507 发表于 2012-3-7 09:04:44
看一下,学习学习。
举报 回复
happyzhebi... 发表于 2012-3-7 16:40:14
我打开midas模型怎么出现这样的?
举报 回复
zhanghuohu... 发表于 2012-3-7 23:56:42
我学习学习  支持原创  
举报 回复
hanhan2020 发表于 2012-3-8 12:39:23
举报 回复
happyzhebi... 发表于 2012-3-8 13:55:39
hanhan2020 发表于 2012-3-8 12:39
模型是好的,刚才又试了下,打开是光滑了,可能你的软件有问题

好的,谢谢!以后在大跨桥梁设计计算的范围内多多地交流哈!
举报 回复
weixuejun3... 发表于 2012-3-8 14:39:55
赞字一个,多多提供原创
举报 回复
lhswallow 发表于 2012-3-9 10:26:12
留个脚印。......
举报 回复
9937965 发表于 2012-3-10 12:54:58
楼主,这个桥的横向风力容易过么,墩看起来不低啊,青海那边风力大不大?
举报 回复
hanhan2020 发表于 2012-3-11 16:17:58
9937965 发表于 2012-3-10 12:54
楼主,这个桥的横向风力容易过么,墩看起来不低啊,青海那边风力大不大?

风荷载也是本桥主要控制因素之一,风荷载作用下主要考虑桥墩稳定性计算、施工阶段承载能力和短暂状态应力计算。稳定性计算包括1、桥墩施工最高时在横、纵桥向风力的稳定性计算;2、最大悬臂状态下桥墩在横、纵桥向风力的稳定性计算;3、成桥阶段在横、纵桥向风力的稳定性计算。其中以最大悬臂状态下最为不利。另外就是考虑最大悬臂状态时在横、纵桥向风荷载作用下的承载能力和短暂应力满足规范要求了。本桥结合手算结果,横桥向墩底在横向风荷载作用下配筋需要另外加强才能通过。
举报 回复