桥梁用钢板加固时,桥博中怎么模拟?

sesly 发表于 2006-11-9 22:28:20 | 显示全部楼层 | 阅读模式
桥梁用钢板加固时,桥博中怎么模拟?
是不是在附加截面中加入呢?请高手指点!
精彩评论倒序浏览

8262查看8评论

pandabridg... 发表于 2007-4-5 16:26:14
钢板或碳纤维加固时,分别按公式转换截面刚度,按此截面刚度进行建模型计算即可

评分

辉哥 + 1 热心回答问题。

举报 回复
yanghb_200... 发表于 2007-4-5 20:26:56
一般是把钢板转化成钢筋,按照钢筋混凝土或部分预应力混凝土构件计算。
举报 回复
wanggangqi... 发表于 2009-6-2 11:04:32
应该用附加截面功能建模分析吧,钢板受力的阶段定义为施工阶段,这样就可以充分考虑了原桥的收缩徐变问题
举报 回复
zst0302 发表于 2009-6-2 17:38:02
这个问题最好还是用ANSYS或者MIDAS FEA来模拟比较好,我刚做了一个这方面的工程,黏贴钢板加固,用FEA模拟的,需要在钢板和原混凝土梁之间建立界面单元模拟,这样更准确

评分

hgy1888 + 1

举报 回复
yangckham 发表于 2009-6-5 11:47:36
转换截面刚度是一个方法,但是个简便的方法,不能考虑加固的质量,加固还是应该采用midas计算软件,充分考虑钢板与原桥之间的粘结作用。
举报 回复
shiyilang1... 发表于 2010-5-20 10:20:36
迈达斯能考虑粘结作用?
现有的加固规范,加固一般都默认粘结没问题吧
举报 回复
xianli2020 发表于 2014-10-21 13:11:00
我看了上面的评贴,觉得大概有三个方法:1、转化截面刚度,考虑贴钢板后主梁刚度进行计算;2、原混凝土梁与钢板之间建立单元来模拟,进行分析计算;3、在等截面积的情况下,将钢板转化为钢筋进行计算。
举报 回复
xianli2020 发表于 2014-10-21 13:13:19
但我觉得这第二种应该是更接近准确值,但如何实现呢,如如何模拟才能得到比较准确的计算结果呢?如果模拟不准确是不是让结果距离准确值更远呢?欢迎大家讨论啊,其实旧桥加固是一个方向。
举报 回复