桩柱间软弱层加固

huyiyou 发表于 2009-5-21 20:49:54 | 显示全部楼层 | 阅读模式
  某桥桩柱间存在软弱夹层,具体检测描述为“所检墩柱的桩身顶部与横系梁底的结合部位均存在软弱夹层。软弱夹层的厚度由0.5cm~3cm不等,其厚度由桩周向桩中心逐渐变薄。软弱夹层以低强度砂浆或松散砂、泥块组成。”桥梁已经通车,处理前提是不能封闭交通。
' i! s. q5 ?- _8 H  请求处理方案!

评分

anhui_ts + 2 提出问题

精彩评论倒序浏览

6843查看8评论

srshui 发表于 2009-5-22 12:15:38
建议处理方案:在“所检墩柱的桩身顶部与横系梁底的结合部位均存在软弱夹层”以外50cm的范围之内,先对桩身与横系梁植筋、挂钢筋网,然后外包15~20cm厚砼进行补强,处理施工时可不封闭交通。

评分

anhui_ts + 4 交流答疑

举报 回复
huyiyou 发表于 2009-5-22 17:56:59
桩柱施工缝间全断面都存在夹层,软弱夹层不处理行吗?
举报 回复
srshui 发表于 2009-5-25 10:31:32
) A! _/ F# Y8 `- T
如果全断面都是软弱夹层不处理是不行的:一,全断面软弱夹层如同断桩!二,软弱夹层在竖向力作用下将压缩下沉!
举报 回复
huyiyou 发表于 2009-5-25 22:56:40
你的建议很好的,我们最后实际上也是先对夹层处理后再外包混凝土整体加强的:handshake
举报 回复
hadias 发表于 2009-6-19 17:42:05
进来学习下,谢谢LZ的提问,谢谢热心人事解答!~
举报 回复
huyiyou 发表于 2009-6-22 17:56:44
高手们请多指教啊
举报 回复
腾哥 发表于 2012-3-2 20:33:22
这个软弱压层不处理其实问题不大,只是加结合部周边加固要经过验算,能抵抗所有不利外力的影响
举报 回复
张文芳 发表于 2012-3-3 10:56:37
     楼主我怎么没有看懂你的意思呢?是桩身本身出现软弱夹层,还是桩基周边有软弱夹层,桩身的话不可能吧!桩周边的话,对桩基的承载能力影响不大!桩侧土就是提供一个摩擦力,若是土质不好,可以针对土进行改良!如果是桩柱本身的问题,那就问题严重了,靠加大截面加固是不完善的吧!
举报 回复