旧桥加固设计与新桥设计的不同点有哪些啊谢谢。

swingingcr... 发表于 2009-3-19 04:00:03 | 显示全部楼层 | 阅读模式
旧桥加固设计与新桥设计的不同点有哪些啊谢谢。
精彩评论倒序浏览

7631查看10评论

swingingcr... 发表于 2009-3-17 03:17:53

请教旧桥加固设计与新桥设计的主要相同点和不同点

请教旧桥加固设计与新桥设计的主要相同点和不同点,谢谢。准备考试急需。谢谢各位大侠了

评分

anhui_ts + 3 提出问题

举报 回复
anhui_ts 发表于 2009-3-19 09:36:57
加固设计与新建设计的区别在于其要受到原有构件的制约,加固设计比新建设计更复杂。  n) D9 a7 P" y! N/ v! _1 e
加固设计首先要对原结构进行检测,然后进行可行性研究,多方案设计,各方案的经济和技术比选,及加固与新建的费用对比。8 x1 @4 k. C# k
计算时要考虑因裂缝、碳化及病害造成截面的折减,混凝土、钢筋等材料性能的变化,新旧材料的结合情况等。

评分

辉哥 + 5 回答得很好

举报 回复
swingingcr... 发表于 2009-3-26 01:39:17
谢谢楼上。。。。。
举报 回复
cdms 发表于 2009-3-26 08:34:54
补充一下,计算的时候还要考虑基础的沉降,新老结构刚度的分配。

评分

anhui_ts + 2 交流答疑

举报 回复
libashan 发表于 2009-7-7 15:03:05
我刚开始做旧桥加固,你的问题对我很有启发
举报 回复
mjj0202710... 发表于 2009-7-13 20:43:18
可能要参与一次加固设计
' l* c! ^( g) m! @" s1 P, u很有不错啊% o0 A6 R( B$ F8 G( ]
上面说到的
举报 回复
leetsing 发表于 2009-9-30 00:00:51
我做了3年大中桥设计,国庆节后可能要从事加固设计了,拜读了。
举报 回复
Q 发表于 2009-11-9 14:27:57
旧桥加固最头疼的问题就是没有任何资料可查的时候,设计没底
举报 回复
腾哥 发表于 2012-3-2 18:05:48
解释得很经典,支持
举报 回复
张文芳 发表于 2012-3-3 10:36:21
补充:新建还是比较简单!
0 Y! p! k$ \' ~& |8 G& P    计算方面:旧桥加固大多为提载加固,一般是先验算原梁的抗弯承载力能否满足现有荷载标准,然后选用加固方法,计算的过程中常有砼强度因碳化等,钢筋的抗拉性能因锈蚀,裂缝等原因进行的折减,截面特性的转变等,计算繁琐!有些旧桥因为原有图纸的缺失,所以承载能力很难判定,我们有时加固前,先进行荷载试验,判断下部结构的承载能力,判定是拆除上部还是拆除全部!4 s! |, F1 g( c& s3 X$ U
    施工方面:旧桥不同于新建,旧桥加固的方法有时受桥下作业面的限制,而且有时不能长期封闭车道,作业面积小,时间紧!所有有些加固方法虽然很有效,但是不一定适合该桥!- u' U9 ]* Z9 L- P

举报 回复