桩基土弹簧的模拟

yujiezhen 发表于 2009-1-9 19:55:18 | 显示全部楼层 | 阅读模式
本帖最后由 cq_qg 于 2009-1-22 12:43 编辑 6 m: V: L2 r8 [# _4 t2 B0 e
3 B/ h; _; n  I5 c3 D. h$ C+ r1 H
如何用M法计算土弹簧的刚度

m法的计算步骤N.rar

8.61 KB, 下载次数: 1115

m法的计算步骤N.rar

8.61 KB, 下载次数: 781

评分

cq_qg + 1 资料共享

精彩评论倒序浏览

2.3万查看22评论

kisason 发表于 2020-5-12 14:43:26

5 \# R" n9 {2 `& E4 G' C0 S: f多谢楼主  非常支持
举报 回复
diaphragm 发表于 2017-8-20 11:58:39
群桩的话是不是考虑一个折减的系数?
举报 回复
尚子筑 发表于 2021-1-6 14:58:04
刚好用上,感谢楼主的总结
举报 回复
tangchao 发表于 2009-1-12 17:29:53
公路桩基土弹簧计算方法
# K4 G& b# P( X' i8 A% R+ |  E" u. I4 p# D
根据地基基础规范中给出的m法计算桩基的土弹簧:2 H0 p' Y7 p, v* ]( z( L7 w
基本公式:
4 }1 a7 {0 ~5 a) b) d% `  K=ab1mz                                          ③9 n$ y- }0 G5 K9 n  G
式中: a为各土层厚度' L& o! T! a, @) n" k8 o2 Y
       b1为基础的计算宽度
3 h- w4 Z, t) }% m! g相当不错 我这里摘引一点 谢谢楼主!

评分

cq_qg + 1 积极参与!

举报 回复
fzq0512 发表于 2009-3-25 14:42:46
这文件非常好,可作为计算模型时用。
举报 回复
wangwei198... 发表于 2009-9-14 20:22:57
还有几个问题弄不明白,一是利用弹簧刚度来模拟土的侧向土压力,边界条件是怎么取的?二是桩底是不是分柱桩还是嵌岩桩来决定是否设置支撑
举报 回复
chenzy1016 发表于 2009-10-12 15:20:49
9# wangwei19851016
- C  p% j* Z. O. q
! Z  |1 P. `3 `  u  ?( y- t" U- b6 j) N2 K8 [3 W
   现在计算抗震时桩土模拟基本这样,我现在对b1的取值有点疑问,对单桩还好理解,若对于群桩来说,b1则为群桩的计算宽度,这样再来模拟单根桩-土作用是否妥当?是否可把b1直接应用桩的直径或者换算直径好点??

评分

redflag + 3 发帖交流,鼓励多多参与!

举报 回复
xinyoulinc... 发表于 2009-10-25 23:02:27
回复 9# wangwei19851016 # L3 ^* _' |; h5 U$ _0 `
+ L4 y" `6 H4 P1 |: w* }
6 h, U9 o! J: H3 D! R
   我见过别人好像是这样模拟的,先计算出桩基础的竖向刚度和横向刚度,再分别用杆单元和侧向弹簧模拟
举报 回复
jason0508 发表于 2009-11-7 22:43:41
最主要还是m什么取值,主要是如何放入计算软件中应用
举报 回复
271172503 发表于 2010-3-26 16:10:46

; p: Z  J& Y4 J' i& Y4 x3 [
* O* H7 B4 T% ^" I' [% g$ \; m+ N* u2 y, |: w2 `/ M: W0 J  k
用单向的弹簧就可以模拟了吧!!!!!!!!!
举报 回复
mafengmin 发表于 2010-5-17 14:09:28
现在计算抗震时桩土模拟基本这样,我现在对b1的取值有点疑问,对单桩还好理解,若对于群桩来说,b1则为群桩的计算宽度,这样再来模拟单根桩-土作用是否妥当?是否可把b1直接应用桩的直径或者换算直径好点??
举报 回复
zhuxiulin6... 发表于 2010-5-21 13:24:13
这个论题很好,领教各位高手的高论了,感谢!!!!
举报 回复
lzhqq 发表于 2010-7-30 10:03:54
举报 回复
简支梁 发表于 2010-9-16 19:49:30
太好了,一直在寻找中,谢谢楼主无私奉献。
举报 回复
小小栅栏... 发表于 2010-11-10 22:18:01
多谢楼主  非常支持
举报 回复
唐僧 发表于 2010-12-2 19:46:09
通过模拟桩侧向抗力的方法在原理上是说得通的。单须搞明白应该模拟群桩还是单桩分别模拟,是所有的桩都模拟还是只模拟外排桩等等在土力学上都是有争议的问题。关注本贴中。
举报 回复
ybw425 发表于 2010-12-2 20:04:46
谢谢楼主无私的奉献啊...
举报 回复