有关桥梁检测计算的问题?

iamshipeng 发表于 2008-7-15 17:09:06 | 显示全部楼层 | 阅读模式
本人从事桥梁检测荷载试验工作,试验前需要计算桥梁的设计弯矩,我采用的是桥博进行计算,我想问大家一个问题:在用桥博进行建模计算时,需不需要输入钢筋信息?我试了一下,好象不输和输入钢筋得到的设计弯矩是一样的.知道的朋友帮哈忙!

评分

anhui_ts + 2 发现问题 提出问题

精彩评论倒序浏览

8912查看19评论

Friedrich 发表于 2008-7-15 18:23:55
你是做动静载吧? 如果是的话 不管钢筋的

评分

anhui_ts + 2 交流答疑

举报 回复
iamshipeng 发表于 2008-7-15 19:48:14
就是,我是做动静载!
举报 回复
anhui_ts 发表于 2008-7-16 09:08:54
设计弯矩应该不用考虑钢筋的. i7 b9 U) C' e! K
算后面的应力和挠度时,要考虑钢筋
举报 回复
iamshipeng 发表于 2008-7-16 10:12:03
0 l9 i  ~& z) ]0 S
不是很明白你的意思,有了弯矩,直接用结构力学的相关公式就可以得到应力和挠度啊!好象也不用考虑钢筋啊?
举报 回复
anhui_ts 发表于 2008-7-18 11:15:48
计算应力要用换算截面
& E9 q: x7 |  ~不考虑钢筋,混凝土应力肯定超,素混凝土梁如果能够承担荷载,还配钢筋干什么呢
举报 回复
bingying 发表于 2008-7-20 16:20:58
请问版主,换算截面如何计算,如果是单箱单室的连续梁咋换算截面,我们一般不考虑钢筋
举报 回复
腾哥 发表于 2012-3-2 22:29:27
计算弯矩跟结构钢筋没有关系吧
举报 回复
sohappy 发表于 2010-3-25 12:49:16
我觉得以上几位的概念可能不清,首先明确做荷载试验施加的试验荷载作用下,桥梁处于弹性工作状态。对于弹性工作状态的钢筋混凝土梁,混凝土材料和钢筋材料发挥的效应如何呢?
4 O" a+ f3 y1 J3 G# U5 V$ z设计时计算钢筋混凝土梁截面的极限荷载,其状态是弹塑形状态,此时混凝土材料和钢筋材料发挥的效应如何呢?( J! r% y) [- d& }9 ]% J
这两个问题清楚了,怎么计算就明白了。+ n1 R4 K4 Y0 i  t
荷载试验的理论计算时,结构处于弹性状态,钢筋对截面的刚度影响不大,直接采用混凝土截面来计算结构内力和应力应该误差也不大
举报 回复
flyingant 发表于 2010-4-4 11:41:03
支持楼上的,荷载试验只是测变量,跟钢筋关系不大
举报 回复
qingfengji... 发表于 2010-6-20 23:50:41
我觉得以上几位的概念可能不清,首先明确做荷载试验施加的试验荷载作用下,桥梁处于弹性工作状态。对于弹性 ...
0 X# g0 c& S4 A7 s. h. [sohappy 发表于 2010-3-25 12:49

- s) [# M: z+ m- y4 u* [. y0 G8 ]
4 {. U% E6 G5 u
" l& r) M# U; [7 X: o9 W) f+ c版主说的非常好
7 n2 r% k5 }* }0 l( V2 ~" ]个人也想补充一下
8 Q4 ]+ p8 @- N/ g. ?! ^; R从弯矩的计算出发,其与荷载和结构的刚度连个参数有关,荷载一定情况下,只关注刚度- g' f3 f4 n4 f1 _: Q- f# F+ G1 {
而钢筋相对混凝土而言,其对刚度的贡献相对非常小,故可以忽略其影响
* g( C" s; s  O: i( n- E8 z8 ~3 {但是需要提醒一下的是,预应力不能不管哈,预应力必须在建模中准确模拟
+ T; o" z( V. ^) Q! Y: B
举报 回复
Q 发表于 2010-7-2 17:40:18
计算弯矩跟结构的配筋没有关系啊,简支梁的就只跟荷载和结构形式有关
举报 回复
zhiyi422 发表于 2010-8-1 19:27:21
希望以后多些这样的讨论,以前困扰了很久的问题,总算整明白了!
举报 回复
kouguozhou 发表于 2011-3-24 18:24:18
版主,预应力钢束跟荷载试验计算有关系么?谢谢
举报 回复
ptspy 发表于 2011-3-20 10:57:34
版主说的非常好9 W8 \# m  `! }3 `0 s
举报 回复