桥头堡 门户 查看主题

盖板涵洞各部位材料选择的问题

发布者: 家伟 | 发布时间: 2018-4-9 19:13| 查看数: 9162| 评论数: 4|帖子模式

盖板涵一般包括:盖板、帽石、现浇混凝土铺装层、台帽、搭板、涵台、铺砌、支撑梁、基础、垫层等。
4 i% _7 j9 B* [5 y这么多构件有的可采用好几种建筑材料,现在都有点选择困难了,不知道各位一般设计时是采用的什么材料呢?# ?- Z6 q( u7 f+ h5 W; `. v  K
我一般盖板、搭板、台帽、帽石、支撑梁一般是混凝土,涵台、铺砌、基础是浆砌块石、浆砌片石。比较纠结的是涵台、一字墙和基础的材料,到底是采用混凝土好,还是浆砌块石的好呢,材料等级怎么选?有时候觉得涵台用了混凝土,就不用单独设置台帽了,直着做上去留下搭板、盖板槽就行了,不知这样做是否合适?
* L8 x( c+ J% G3 w5 j& x  o: X两个问题向各位求助,不吝赐教!% M4 Q& V! H; g; U0 V( T0 r3 K

最新评论

关山玉 发表于 2018-4-10 08:30:57
我说一点个人的看法,抛砖引玉吧。/ P0 t! l4 B7 p* a
1、我这一般也是把您所说的部位用混凝土材料,其它用浆砌块片石的部位,则根据当地的材料情况选择,如果石材较少的话也会采用混凝土。
5 C2 T4 r  p8 o2、我觉得混凝土比浆砌块片石的耐久性要好一些,一般环境不好的情况下我会采用混凝土或者片石混凝土。; r  ~# I. x) m1 |& l4 k: K
3、我觉得台帽还是需要设的,因为背墙似乎还有限制梁板位置的作用,不设的话可能会跑偏。
! }0 h7 |. @5 R! }* X5 V不知道我这样说对不对,请各位指教。

结合当地的情况我确实没考虑过,还需要了解。同时还有其他几个问题: 1、同样体积的混凝土和浆砌块片石,是不是混凝土更贵一些? 2、这两种材料的施工质量那一种更容易保证呢,是不是混凝土浇筑更好一点? 3、涵  详情 回复 发表于 2018-4-10 12:20
家伟 发表于 2018-4-10 12:20:31
关山玉 发表于 2018-4-10 08:300 ~5 t* z/ W# f/ ]3 x- O" J) p
我说一点个人的看法,抛砖引玉吧。2 W: y! e6 y, n$ z/ g5 ~9 g
1、我这一般也是把您所说的部位用混凝土材料,其它用浆砌块片石的部位 ...
+ M( s' ^! j, J5 T# _
结合当地的情况我确实没考虑过,还需要了解。同时还有其他几个问题:5 @! O8 O8 Q( S. }" K6 W
1、同样体积的混凝土和浆砌块片石,是不是混凝土更贵一些?& y9 r! [' N  C- _4 C2 {
2、这两种材料的施工质量那一种更容易保证呢,是不是混凝土浇筑更好一点?! l" J$ R) C. T& X6 F6 k6 M. \7 T
3、涵台采用素混凝土,在受力满足的前提下,不需要配构造钢筋吧?
/ L) Q) M& [! H: P+ _4、一字墙是不是一般都用混凝土来做,不用浆砌石呢?包括一字墙的基础。; |  Q2 \* `+ Q% {: T( ~) h( e) P& @
请指教,多谢!% @6 g! T# y. Y, q0 D& B, g; ^; k

1、一般来说浇筑混凝土比浆砌块片石的单价要高,但是如果石材比较缺乏,可能业主和施工方会更愿意用混凝土。 2、我不太懂哪种质量好控制,不过听说现在很多人都不太会浆砌块片石了,反而是混凝土如果采用商砼的话,  详情 回复 发表于 2018-4-11 08:29
关山玉 发表于 2018-4-11 08:29:09
家伟 发表于 2018-4-10 12:202 X/ |. Q+ a- I( e# M
结合当地的情况我确实没考虑过,还需要了解。同时还有其他几个问题:/ b: E/ V8 p" e7 Y3 P* I
1、同样体积的混凝土和浆砌块片石 ...

$ J! i9 ^0 ]$ M2 A3 _, @+ y1、一般来说浇筑混凝土比浆砌块片石的单价要高,但是如果石材比较缺乏,可能业主和施工方会更愿意用混凝土。
: E8 M8 M6 K0 u: C' _2、我不太懂哪种质量好控制,不过听说现在很多人都不太会浆砌块片石了,反而是混凝土如果采用商砼的话,会更好控制。& s  w( `7 B# `8 Z
3、按规范来说的话,是需要配表面筋的,不过我这边基本都省去不设了。! U' f+ Q* [; V* Y: y9 X# T7 E. |
4、一字墙采用哪种采用都可以吧,我觉得这个应该不受局限的。. f3 n; l8 W* i* `8 ~
个人观点,希望专家来指教一下。2 F9 N" `: A5 h

好详细,谢谢您!  详情 回复 发表于 2018-4-11 10:10
家伟 发表于 2018-4-11 10:10:32
关山玉 发表于 2018-4-11 08:298 n) ?6 M) ^0 E  G
1、一般来说浇筑混凝土比浆砌块片石的单价要高,但是如果石材比较缺乏,可能业主和施工方会更愿意用混凝 ...
8 q, }' R% `. I* G4 |
好详细,谢谢您!

• QQ:56984982
  • 点击这里给我发消息
    电话:13527553862
    站务咨询群桥头堡站务咨询桥梁专业交流群:
    中国桥梁专业领袖群
    工作时间
    8:00-18:00