桥头堡 门户 查看主题

Midas钢箱梁模型(手动加入横隔梁截面)运算不了

发布者: 命若琴弦 | 发布时间: 2017-12-20 13:38| 查看数: 9012| 评论数: 8|帖子模式

我是一个学生在做一个钢箱梁,以后分析可能要抗扭,所以钢箱梁中加入了16毫米的横隔板(我自己慢慢加进去的),但是运算的时候老是出问题,错误报告我截取一段,貌似是边界的问题,但是限于自己水平有限,不知道怎么改正(还没有定义施工阶段,只定义了两个支座)(附上模型):
WARNING : NODE NO.     17  RX  DOF MAY BE SINGULAR.
WARNING : EQUATION NO.       100
WARNING : NODE NO.     17  DY  DOF MAY BE SINGULAR.
WARNING : EQUATION NO.        98
WARNING : NODE NO.    188  DY  DOF MAY BE SINGULAR.
WARNING : EQUATION NO.      1113
WARNING : NODE NO.    188  RX  DOF MAY BE SINGULAR.
WARNING : EQUATION NO.      1115
WARNING : NODE NO.    188  RZ  DOF MAY BE SINGULAR.
WARNING : EQUATION NO.      1117
WARNING : NODE NO.    194  DY  DOF MAY BE SINGULAR.
WARNING : EQUATION NO.      1149
跪求求大神指点一下,

12月19日重做钢箱梁.zip

43.27 KB, 下载次数: 83

最新评论

小七de上海... 发表于 2017-12-20 16:53:09
自重未加(添加施工阶段后加上自重,无荷载导致查询无支座反力,无梁单元内力)[个人建议按照规范加上温度荷载,温度梯度荷载,车道荷载],你这个模型是简支结构吗?(看你打的边界应该是简支结构,还有就是你的支座位置,是否与实际结构相符合,感觉有点奇怪,后面留出来一点小悬臂。)上面那段话的意思是只是警告,告知你可能在这些节点上可能自由度不足(可以去看下卡拉夫的结构动力学),你加上横隔梁后,横隔梁并没有直接的边界约束,他们的约束来自于你的钢箱梁(按理说不会报这样的错),你检查下你的单元,我感觉你的单元存在重复和重合
命若琴弦... 发表于 2017-12-20 20:33:27
小七de上海 发表于 2017-12-20 16:53
自重未加(添加施工阶段后加上自重,无荷载导致查询无支座反力,无梁单元内力)[个人建议按照规范加上温度 ...

1513772512(1).png 您好,里面已经加进去自重了(不知道是不是我加的方式不正确,还是没加上,导致了没有内力)。这是一个顶推施工的桥梁,先不考虑车辆荷载,只考虑施工控制。但是模型建好运算后,箱梁内力一直为零。    中间我加入了梁单元的横隔板单元,梁单元有的是长度3m,横隔板单元长度16mm,所以看起来好像重叠,用Midas的f12去重单元了,是不是两个单元长度差太大了,Midas算不了。    我现在还在考虑是不是横隔梁的截面有问题。
小七de上海... 发表于 2017-12-21 09:35:35
命若琴弦 发表于 2017-12-20 20:33
您好,里面已经加进去自重了(不知道是不是我加的方式不正确,还是没加上,导致了没有内力)。这是一个顶 ...

自重你放在这里,貌似没加上,估计还是要考虑加上一个施工阶段,把自重荷载放到施工阶段。还有你建立的横梁,我个人觉得是不是不应该用建立梁单元的形式建立啊,举个例子你的第一个横梁是建立在1号节点和119号节点之间的吧(应该是利用建立梁单元建立的吧),建议你横梁和你的下悬箱梁公用同一个节点,要不然就会报上面的错误。而且,横隔板的目的是为了起到横向联系的,你建立梁单元欠妥。。
小七de上海... 发表于 2017-12-21 09:44:38
命若琴弦 发表于 2017-12-20 20:33
您好,里面已经加进去自重了(不知道是不是我加的方式不正确,还是没加上,导致了没有内力)。这是一个顶 ...

你试试把荷载转化为质量

拜谢,我试试  发表于 2017-12-21 14:12
紫龙骑士... 发表于 2017-12-24 11:44:00
模型的横隔板节段16mm,其他节段900+mm,二者的差异太大,计算出现奇异,所以不能计算。梁单元一般把横隔板当做外力施加,横隔板位置处就是一个节点,横隔板简化为外力F施加,这样才能计算,且这么做分析扭转时还是偏保守的。
紫龙骑士... 发表于 2017-12-24 11:46:43
如果么猜错的话,你这个是个高速铁路的板桁组合梁体系。

能帮你解决问题就行了呗,管我是谁  详情 回复 发表于 2017-12-25 22:54
你是?  发表于 2017-12-25 13:37
紫龙骑士... 发表于 2017-12-25 22:54:08
紫龙骑士 发表于 2017-12-24 11:46
如果么猜错的话,你这个是个高速铁路的板桁组合梁体系。

能帮你解决问题就行了呗,管我是谁
命若琴弦... 发表于 2018-2-7 12:50:11
万一你是我认识的呢。。。。
帮我看看第二个帖子的问题吧,

• QQ:56984982
  • 点击这里给我发消息
    电话:13527553862
    站务咨询群桥头堡站务咨询桥梁专业交流群:
    中国桥梁专业领袖群
    工作时间
    8:00-18:00