桥头堡 门户 查看主题

预应力混凝土梁配束的疑问

发布者: 桥梁追梦人 | 发布时间: 2017-10-7 20:32| 查看数: 4494| 评论数: 4|帖子模式

请教各位,我是刚工作一年,以前在学校做过一些悬浇梁的监控,算过一些桥,不过只是验算。现在做设计,也做了一年的常规桥了,现在要做几个现浇连续梁,三跨的,施工方法是满堂支架,正在自己配束,关于配束有几个问题想请教一下:
1,在配束时,主要方法是否是参考以往类似项目的配筋情况作为参考?
2,配束是是否应力满足要求就可以了?
关于配束的问题,我自己想了想,我的思路是这样的,还请指正:
(1)首先,建立模型后,计算出恒载、汽车荷载产生的弯矩,根据其弯矩图的走势,配束;
(2)配完预应力束后,在  预应力+恒载+(系数)活载下,结构的内力图应该达到合理成桥状态;
(3)在内力达到合理状态后,验算应力,观察那些部位应力不合格,再进行调整。
现在遇到的问题主要是应力计算很容易满足,保证不出现拉应力,压应力不超限都可以,但是内力一直调不成合理状态,我说的这个合力状态主要是参考的东南大学刘钊老师的《桥梁概念设计与分析理论》和同济大学肖汝诚老师的《桥梁结构体系》,附近如下,肖老师的没有电子版,请问像连续梁是不是一定要把内力调整成书上所说的合理成桥状态?

桥梁概念设计与分析理论 刘钊 -02.pdf

11.54 MB, 下载次数: 425

桥梁概念设计与分析理论 刘钊 -01.pdf

16.92 MB, 下载次数: 791

最新评论

瘸腿袋鼠... 发表于 2017-10-9 08:54:54
这个主要考虑还有车辆荷载啊,考虑了之后不合理的那种情况估计混凝土就开裂了
kunyuan 发表于 2017-10-9 09:10:52
上传计算文件比较好对比。
xhaxh 发表于 2017-10-10 09:37:29
不太懂,谢谢楼主上传的书
lvhuan123 发表于 2017-10-10 13:11:37
可以先按以往的类似的工程先做。理论上是根据弯矩图的走势来进行配束。

• QQ:56984982
  • 点击这里给我发消息
    电话:13527553862
    站务咨询群桥头堡站务咨询桥梁专业交流群:
    中国桥梁专业领袖群
    工作时间
    8:00-18:00