桥头堡 门户 查看主题

关于盖板涵和箱涵

发布者: bbc | 发布时间: 2017-8-16 17:13| 查看数: 8714| 评论数: 14|帖子模式

盖板涵预制的中板为什么一般都是1米  不能做宽点吗& z8 t3 j. f  F) U8 P* |
箱涵的填土高度没有限制吗

最新评论

关山玉 发表于 2017-8-17 08:39:14
也可以做宽,不过搬运和吊装重量会增大,原来可以用人的,这样就只能上机器了。: z' P7 y# _! \, @$ _
箱涵填土高度没有明确的限制,只要截面和配筋能够满足就行,不过相对的,造价也会越来越高,也越不经济。

bbc
哦哦哦受教了,箱涵的管节长度一般做多长啊  详情 回复 发表于 2017-8-17 14:07
bbc 发表于 2017-8-17 14:07:46
关山玉 发表于 2017-8-17 08:39
" l4 D! z3 {5 _4 W  p也可以做宽,不过搬运和吊装重量会增大,原来可以用人的,这样就只能上机器了。
. T4 v( N4 J$ y. V& Q箱涵填土高度没有明确的限 ...

8 z4 j2 r" s% I2 ?. _$ e哦哦哦受教了,箱涵的管节长度一般做多长啊, ?" _! I  H8 X+ {; `: k

这个和其它涵洞一样,根据地质情况,一般6米左右设一道沉降缝。  详情 回复 发表于 2017-8-19 09:08
关山玉 发表于 2017-8-19 09:08:04
bbc 发表于 2017-8-17 14:07
9 }% D! G: D. ^+ N0 a. ?- l哦哦哦受教了,箱涵的管节长度一般做多长啊
! s  U2 l3 F0 m' Q2 n- p
这个和其它涵洞一样,根据地质情况,一般6米左右设一道沉降缝。; p! g( L& R* z4 k- k4 }

bbc
前辈,还想请教一下,雨污水管线能直接放在涵洞上面吗?还是和涵洞之间要有覆土?如果无法从涵洞上面穿过只能做倒虹吸或者直接排在涵洞里?污水估计不能直接走涵洞排吧  详情 回复 发表于 2017-8-21 00:18
bbc 发表于 2017-8-21 00:18:23
关山玉 发表于 2017-8-19 09:08
( ?$ K# ~, W' X( `9 }. t这个和其它涵洞一样,根据地质情况,一般6米左右设一道沉降缝。

( x6 f, _& G; ~1 A" H5 w2 e前辈,还想请教一下,雨污水管线能直接放在涵洞上面吗?还是和涵洞之间要有覆土?如果无法从涵洞上面穿过只能做倒虹吸或者直接排在涵洞里?污水估计不能直接走涵洞排吧: l' c9 q. p2 E

我没有见过从涵洞顶上走的,不过我见过从涵洞里穿过去的,所以这样推想的话,应该也可以,只要管顶填土厚度满足。雨水应该是可以排到涵洞里,污水不能往里面排。  详情 回复 发表于 2017-8-21 08:36
关山玉 发表于 2017-8-21 08:36:34
bbc 发表于 2017-8-21 00:185 n" p/ m6 a) c% k+ S% K3 T' n2 H6 W
前辈,还想请教一下,雨污水管线能直接放在涵洞上面吗?还是和涵洞之间要有覆土?如果无法从涵洞上面穿过 ...
0 t' n1 h; G! h3 @9 A- U
我没有见过从涵洞顶上走的,不过我见过从涵洞里穿过去的,所以这样推想的话,应该也可以,只要管顶填土厚度满足。雨水应该是可以排到涵洞里,污水不能往里面排。
5 P- ^3 L" o, |9 r  Z6 A, O$ s

bbc
再问下前辈,涵洞一字墙有些是直墙有些放了坡,这个是根据什么来定的  详情 回复 发表于 2017-8-21 11:16
bbc 发表于 2017-8-21 11:10:42
了解,所以涵洞上面要覆土才能放管线,或者管线下穿涵洞
bbc 发表于 2017-8-21 11:16:28
关山玉 发表于 2017-8-21 08:36
! q/ ?  k* _9 V/ s9 Y& D我没有见过从涵洞顶上走的,不过我见过从涵洞里穿过去的,所以这样推想的话,应该也可以,只要管顶填土厚 ...

" e2 ]' n& A! d1 F再问下前辈,涵洞一字墙有些是直墙有些放了坡,这个是根据什么来定的1 H( ]1 W) [3 |$ e

我们一般尺寸较小的涵洞可以做成直背式的,大些的涵洞就做成斜背式的了,我觉得应该是需要计算的,计算墙身的强度和稳定性,你看看桥涵工程的课本和圬工规范上,应该有。  详情 回复 发表于 2017-8-21 18:06
关山玉 发表于 2017-8-21 18:06:18
bbc 发表于 2017-8-21 11:16
& u3 L8 _1 y: y& A$ q再问下前辈,涵洞一字墙有些是直墙有些放了坡,这个是根据什么来定的
: E& \( r7 S$ J, J* q9 G3 n1 w
我们一般尺寸较小的涵洞可以做成直背式的,大些的涵洞就做成斜背式的了,我觉得应该是需要计算的,计算墙身的强度和稳定性,你看看桥涵工程的课本和圬工规范上,应该有。

bbc
前辈再问你一下。有些涵洞的帽石为什么要做一个5X5的倒角和5cm的襟边  详情 回复 发表于 2017-8-26 16:00
bbc 发表于 2017-8-26 16:00:54
关山玉 发表于 2017-8-21 18:061 s9 d, W: _2 W
我们一般尺寸较小的涵洞可以做成直背式的,大些的涵洞就做成斜背式的了,我觉得应该是需要计算的,计算墙 ...
, E2 b+ C" d6 h3 M8 N% g4 c. L
前辈再问你一下。有些涵洞的帽石为什么要做一个5X5的倒角和5cm的襟边
2 Z/ s" S: P. S* c

倒角我觉得是没有什么具体的用途,襟边的话,要说有什么作用,我觉得可以减少流水接触盖板吧,像帽檐一样。不其实也起不了多大作用。  详情 回复 发表于 2017-8-28 08:43
关山玉 发表于 2017-8-28 08:43:42
bbc 发表于 2017-8-26 16:00
" Q$ v. S. G& b% G6 Q前辈再问你一下。有些涵洞的帽石为什么要做一个5X5的倒角和5cm的襟边

1 F& Y' A/ |  T( ^倒角我觉得是没有什么具体的用途,襟边的话,要说有什么作用,我觉得可以减少流水接触盖板吧,像帽檐一样。不其实也起不了多大作用。
7 }3 Q' M3 w9 t" W

bbc
前辈,想请教一下你们这边通过设计流量怎么计算涵洞孔径的,还有那个涵前水深影响计算吗  详情 回复 发表于 2017-9-4 17:03
bbc 发表于 2017-9-4 17:03:35
关山玉 发表于 2017-8-28 08:438 D: m+ p5 z' Z: W
倒角我觉得是没有什么具体的用途,襟边的话,要说有什么作用,我觉得可以减少流水接触盖板吧,像帽檐一样 ...
/ S: e1 Y- e7 W: Z
前辈,想请教一下你们这边通过设计流量怎么计算涵洞孔径的,还有那个涵前水深影响计算吗* L; a  Q( G: r7 E

不好意思,我们这是平原区,基本都不计算这些。计算的方法在课本上有,你可以去看看。  详情 回复 发表于 2017-9-5 08:25
关山玉 发表于 2017-9-5 08:25:10
bbc 发表于 2017-9-4 17:03
/ |2 M: a6 `8 V& W前辈,想请教一下你们这边通过设计流量怎么计算涵洞孔径的,还有那个涵前水深影响计算吗
% ]& r0 Z" Q9 ]% S& K% Z
不好意思,我们这是平原区,基本都不计算这些。计算的方法在课本上有,你可以去看看。

bbc
前辈你知道涵洞支撑梁为什么不能设在沉降缝的位置吗  详情 回复 发表于 2017-9-7 19:40
bbc 发表于 2017-9-7 19:40:05
关山玉 发表于 2017-9-5 08:25: u0 [$ Y8 ~; i
不好意思,我们这是平原区,基本都不计算这些。计算的方法在课本上有,你可以去看看。

" E5 _6 b8 S$ X( A& _前辈你知道涵洞支撑梁为什么不能设在沉降缝的位置吗
3 X& B  R1 g1 K. S) [
关山玉 发表于 2017-9-8 20:53:39
可以这样理解,沉降缝是活动的,支撑梁是为了让涵台稳定才设置的,设在沉降缝处是不稳定的。+ f- S% j9 \0 E% |) D1 i1 }% _

• QQ:56984982
  • 点击这里给我发消息
    电话:13527553862
    站务咨询群桥头堡站务咨询桥梁专业交流群:
    中国桥梁专业领袖群
    工作时间
    8:00-18:00