江西上饶铅山县鹅湖镇傍罗大桥在数秒内倒塌,大家来讨论下啊

zyq17417 发表于 2007-5-10 22:13:57 | 显示全部楼层 | 阅读模式
新闻是这样的:
     9日江西上饶铅山县鹅湖镇傍罗大桥在数秒内倒塌,桥面裂成一块块的水泥块。现场没有发生人员伤亡。大桥倒塌的原因正在调查之中。该桥1988年下半年通车交付使用,设计承重量为15吨,使用寿命为25年。该大桥是1985年立项的,1986年建,1988年下半年通车交付使用,该桥是省里老区建设项目,投资100万元,按乡村公路桥的标准设计。桥长355.2米,宽8.5米,高7米,由于采用片石拱桥结构建成

我个人觉得是圬工拱桥的话承载潜力还是应该有的啊,不应该象报道说的样瞬间跨塌, 即使是重车多但是对桥梁的寿命折减那么厉害?另外看到有些的桥梁都在没有征兆的情况下断裂这属于什么情况呢?

垮塌后剩下的桥台

垮塌后剩下的桥台
精彩评论倒序浏览

7707查看14评论

bbbrrhhh 发表于 2007-5-11 09:03:21
片石拱桥破坏属于脆性破坏,由于连拱作用制动墩一侧全部瞬间倒塌可以理解,只是不知有没有制动墩.
     应该早有病害,不应该是重车压垮的.
举报 回复
ANSYS23 发表于 2007-5-13 10:37:29
是不是设计荷载太小,超标了.
举报 回复
wsw522 发表于 2007-5-13 13:09:44
对于交通行业来说,安全第一啊~~
尤其是设计的同志,必须把安全放在第一位啊~~~
举报 回复
技术型工人... 发表于 2007-5-13 18:48:21
我想是不是施工时偷工减料造成的
举报 回复
cecilil 发表于 2007-5-13 22:02:23
个人觉得大家以后设计的时候要注意桥梁的耐久性问题和施工时组织的问题
举报 回复
tomatogard... 发表于 2007-5-14 08:28:17
我认为还是某一桥墩产生较大位移或者过早破坏了,由于连拱作用,瞬间跨塌,应该符合拱桥的力学原理
举报 回复
麓山漫步... 发表于 2007-5-14 09:44:24
这种石拱桥应该没有设置制动墩,只要一跨倒了,由于连拱作用就都瞬间倒了!好像这桥都没有配置钢筋
举报 回复
seasgate 发表于 2007-5-14 16:10:56
感觉主要是耐久性得问题,片石是不是涨水被泡过了
举报 回复
xinqing198... 发表于 2007-5-17 17:42:24
就是连拱效应!! 拱桥的水平力太大了!1
举报 回复
ds1982 发表于 2007-5-17 19:30:08
必须把安全放在第一位啊~~~
举报 回复
wangweifen... 发表于 2007-5-19 17:19:43
安全第一!!!牢记牢记!
举报 回复
cecilil 发表于 2007-5-19 18:13:35

回复 #1 zyq17417 的帖子

桥梁的施工管理很重要的
目前桥梁事故的原因大部分是施工的原因另外设计上存在一定的责任
设计和施工存在偏差而导致桥梁的寿命有限
举报 回复
lijunguang 发表于 2011-3-12 11:49:58
石拱桥对施工质量要求很高,现在小施工单位没有那么认真的
举报 回复
腾哥 发表于 2012-2-17 10:05:53
这个设计十五吨的桥能用到现在不错了,可能桥上通行的货车小于十五吨的很少吧,施工单位值得表扬哟
举报 回复