中国式塌桥?南京在建高架桥发生垮塌事故,钢箱梁侧翻坠落7死3伤!

hewenlong2... 发表于 2010-11-27 09:03:10 | 显示全部楼层 | 阅读模式

中新网南京11月26日电 今天晚间20点30分左右,位于雨花台区小行地铁站附近南京城市快速内环西线南延工程(纬八路—绕城公路)四标段在B17-B18钢箱梁防撞墙施工时(又是防撞墙惹的祸?),钢箱梁发生倾覆,导致中铁二十四局江苏公司七名施工人员随倾覆钢梁一同坠落(高度约10米),七名施工人员送医院抢救无效死亡,桥下另有三人受伤,目前无生命危险。
巨型钢梁从10米高空中坠落,在建高架留出一段长近50米、宽10米的空当,巨型钢梁已被吊走,多方正在工地中清理现场

评分

redflag + 5 + 2 资讯分享!

精彩评论倒序浏览

1.8万查看46评论

浩宇2008 发表于 2010-11-27 09:27:39
公路桥怎么这么脆弱哦
举报 回复
joppasd123... 发表于 2010-11-27 10:19:08
楼主的“又是防撞墙惹的祸”?是什么意思?是说空间设计不足吗?
举报 回复
hewenlong2... 发表于 2010-11-27 10:24:50
前几天上海的高架亦是因为防撞墙施工导致边梁侧翻,这是设计计算的失误
举报 回复
seulqs 发表于 2010-11-27 10:46:36
感谢楼主的分享
请问还有其他更详细点的资料吗?设计者的责任真是大啊,要把握各方面的细节,我感觉不是设计上的问题,是施工没有遵照设计执行。当然我们做设计也得充分施工中可能出现的问题。加大安全储备。
举报 回复
白头翁 发表于 2010-11-27 10:49:04
回复 joppasd1230895 的帖子

从照片看,侧向倾覆的是一孔弯梁。
严重怀疑抗倾覆计算有误,施工方先做的是弯道外侧的防撞墙,外侧偏重,导致钢箱梁侧向倾覆。

——江苏南京在建高架桥垮塌地点(GE截图):

江苏南京雨花台高架桥垮塌

江苏南京雨花台高架桥垮塌

有道理  发表于 2010-11-27 16:53
举报 回复
seulqs 发表于 2010-11-27 10:58:16
回复 白头翁 的帖子

我相信设计不会出现这么大的错误
这样一个桥,最起码也得有资质的单位做,层层把关,感觉上不会不考虑侧向倾覆
倒是施工单位,梁底是否锁死,或者梁上是否还有其他重装备?

评分

xuexz + 2 言之有理

举报 回复
shenlan 发表于 2010-11-27 11:20:15
事故多发啊
举报 回复
trueghost 发表于 2010-11-27 11:26:50

悲剧啊!
钢箱梁自重太轻,倾覆验算不能忽略,尤其是在底板较窄的情况下!

举报 回复
samtion 发表于 2010-11-27 12:05:12
应该是没有做好支承工程措施吧,真惨
举报 回复
flywangyu 发表于 2010-11-27 13:02:01
计算真是大问题啊,现在搞桥,心里真是害怕了。
举报 回复
心水清明... 发表于 2010-11-27 13:51:59
责任重于泰山,设计、施工都一样。
作为设计,应尽量详细交代一些注意事项。
要求施工单位务必按施工程序组织施工。
举报 回复
yanjinyong 发表于 2010-11-27 16:58:04
对于弯桥,支座应该有抗拉性能
举报 回复
刹那的温柔... 发表于 2010-11-27 18:21:38
钢箱梁自重相对较轻,而在施工过程中对施工荷载的分布又未加以控制,导致箱梁整体倾覆,尤其是斜弯桥;
其次,如果选用抗拔支座,也许悲剧就不会发生。
举报 回复
happyzhebi... 发表于 2010-11-27 21:22:33
这个就是钢箱梁在设计的时候缺少对临界倾覆条件的计算分析,临界状态未考虑单侧施工或者其他施工工况下的作用效应对箱梁倾覆的影响,支座的布置是不是考虑到这些作用!
举报 回复