桥梁事故--上海高架桥空心板边梁倾覆

lgh-126 发表于 2010-11-2 18:57:54 | 显示全部楼层 | 阅读模式
上海高架桥空心板边梁倾覆
2010年10月11日6时左右,上海郊环公路与沪太公路高架桥施工工地发生水泥护栏坠落事故,导致桥下1名工人死亡,另有多名工人受伤。事故原因正在调查中。
原因分析:从图上看,铰缝钢筋联结太弱,导致横向联系基本无效,防撞墙自重太大,把边板压倾覆。

现场3

现场3

现场2

现场2

现场1

现场1

评分

redflag + 5 + 2 资料上传,奖励热心分享!

精彩评论倒序浏览

1.3万查看43评论

liushui 发表于 2013-12-10 15:09:50
liuhanbiao 发表于 2010-11-3 14:07
横向连接钢筋太少

横向钢筋的连接不能完全靠这个,最好是没有横向钢筋连接中梁时,单独的边梁也能保证不倾覆。本人就设计过类似的桥,发现防撞护栏很重,对边梁影响很大,调了好几次才达到单独一个边梁不倾覆。很多标准图里面的,是做人行道栏杆,不是护栏,荷载差了好多啊。套用标准图时务必要小心再小心,最好自己验算一遍。
举报 回复
山药蛋科... 发表于 2013-10-11 11:48:18
横向连接太弱了                       
举报 回复
nkdjgxyzy 发表于 2015-3-14 23:29:28
空心板的横向连接本来就弱,悬臂不宜太大
举报 回复
flywangyu 发表于 2010-11-3 12:04:29
警钟。。。。。。。。。。。。
举报 回复
我心永恒... 发表于 2010-11-3 12:54:47
说明下次设计时,不能瞎套别人的图纸,对于局部受力还是要花点功夫考虑下子。
举报 回复
liuhanbiao 发表于 2010-11-3 14:07:36
横向连接钢筋太少
举报 回复
gengwenxue 发表于 2010-11-3 14:22:49
上海的空心板都是小绞缝的,横向联系确实很弱,现在规范SA的护栏比原来重了很多,容易压翻;设计时可适当减少悬臂宽度以确保安全。
举报 回复
onebook 发表于 2010-11-3 20:10:02
那个院做的哦?问题大了
举报 回复
江山 发表于 2010-11-4 09:49:56
啊,现在新规范124的板,悬臂75厘米应该没关系吧
举报 回复
oscarfeng 发表于 2010-11-4 11:12:16
基础。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
举报 回复
hljhrb 发表于 2010-11-4 14:40:22
施工单位在做拆除方案时考虑不周啊?????
举报 回复
phercas 发表于 2010-11-4 20:27:37
小铰缝板梁横向连接太弱,应该采用大铰缝的,交通部的板梁
举报 回复
小小栅栏... 发表于 2010-11-6 13:09:20
哎  教训是深刻的  更是可悲的  拿别人生命当儿戏
举报 回复
wm49382884... 发表于 2010-11-6 20:00:38
豆腐渣啊。。。。。。。。。。。。。。。。。
举报 回复
蹦四 发表于 2010-11-7 08:27:45
貌似设计的责任不小啊,这不是护栏吧,应该说边梁更合适点,中间梁绞缝联接倒无所谓,在有偏压的边梁还采取这种横联的方式,有点玩火哦,不过幸运的是还未营运。。。。钟又响了
举报 回复
loonun 发表于 2010-11-8 00:23:58
饺缝确实太小了,悬臂又做那么长,防撞墙外面做的还有东西,横向连接做不好,不倾覆才怪呢!
举报 回复
caokuan 发表于 2010-11-8 03:03:16
这种事情也会发生,防装护栏会把空心板倾覆,即使说绞缝还没浇筑,那么挡块也会起一定作用的,应该是外力导致吧???!
举报 回复