桥头堡 门户 查看主题

桥博中如何提取有效预应力效应

发布者: seulqs | 发布时间: 2010-6-26 17:11| 查看数: 8631| 评论数: 9|帖子模式

请教大家一个问题,这个问题困扰我很长时间了。现在真的想彻底搞定它。
现在在做一个3*30的现浇连续梁。
1 桥博中,如何提取有效预应力引起的混凝土效应,比如内力、位移、应力等?
我本来觉得用一个计算预应力的结果减去一个没有计算预应力的结果,但是现在感觉这个值不对,很离谱。
2 在计算主梁预拱度时,荷载短期效应组合下的主梁挠度应是否为:
1.425*(0.7*汽车+永久作用(不含预应力))
-------------------------------无人群荷载,C50混凝土

最新评论

seulqs 发表于 2010-6-28 10:23:01
前天晚上搞定了这个问题
预应力的效应可以通过报表自定义输出,累加各个施工阶段的预应力效应。
不过,桥博还真得该在图形界面就有这个有效预应力的累加效应输出。
seulqs 发表于 2010-6-29 09:50:10
我很奇怪,大家对这个问题为啥不感兴趣?这是桥博使用中最常见的问题吧!
难道是我的问题太小菜了?
yinhuhnt 发表于 2010-6-30 17:16:22
这个问题其实也不是什么问题,
楼主可以搜索一下桥头堡,下载一些计算书模板,里面有自编的钢束伸长量、长度、有效应力等,可以参考这编编。
seulqs 发表于 2010-6-30 18:58:35

回复 yinhuhnt 的帖子

你误解我的意思了,问题虽然我已经解决了,但还是要说明下:
    我要的是有效预应力的【效应】,不是有效预应力,伸长量什么的。
    很多人问过我这个问题,我没回答清楚,这次我专门研究的报表输出,发现了这个方法。
    我意思是图形界面输出都是每个施工阶段的有效预应力或者该阶段的预应力损失产生的效应,得到最后阶段的需要手动累加
    原来我一直用一个计算预应力的模型和一个不计算预应力效应的模型相减得到有效预应力的效应,但是发现不对劲。
    请问你是用什么方法得到有效预应力【效应】的?

yinhuhnt 发表于 2010-7-1 08:37:49

呵呵,我平常就是采用计算书模板出的啊(专门编了一个出预应力的各种参数、结果),
用图形编辑器或桥博结果里直接看都需要自己手工累加。
不过,一般这个很少需要,只有在一联长度较长时(一般>120m),需要检查一下通长束预应力损失是否过大,是否需要采用连接器分段张拉。
还有,直接采用两个模型的结果相减,如果是简支结构没问题,如果是超静定,二次距对内力有影响,对应力应该没有问题。
纯属个人理解,有错的地方,还请楼主见谅。

seulqs 发表于 2010-7-1 09:39:26

我是在计算预拱度时碰到的,需要得到预加力在扣除损失后产生的梁体位移;
    钢束的损失及有效预应力,这个好办。
ftyl 发表于 2010-8-11 10:33:18
是的,需要自定义报表输出,自定义报表时可以指定累加阶段。
jaers 发表于 2010-9-10 08:42:17
先顶再看~~~~~~~~学习
sg0717 发表于 2018-1-15 14:14:25
seulqs 发表于 2010-6-30 18:58

请问你弄清楚这个为什么错了吗?

• QQ:56984982
  • 点击这里给我发消息
    电话:13527553862
    站务咨询群桥头堡站务咨询桥梁专业交流群:
    中国桥梁专业领袖群
    工作时间
    8:00-18:00